Бассейны
743-28-25

Ландшафтный дизайн

Бассейны

Купальный бассейн. В некоторых странах широко распространены купальные бассейны из сборных конструкций заводского изготовления, которые снабжаются необходимым водоподающим и водооткачивающим оборудованием. Их устанавливают на летний период на ровной площадке участка, а на зиму разбирают и складывают на хранение. Диаметр сборных бассейнов — от 5 до 7 м и глубина высота) 1,2 м.

Обычно строительство, бассейна, даже небольшого по размерам, связано с большим объемом земляных работ.

Предложенная конструкция бассейна позволяет попутно создавать новый рельеф участка, значительно упрощает систему слива воды и сокращает затраты на гидроизоляцию. Кроме того, создание насыпи, облицованной плиткой, позволяет использовать ее в качестве солярия. Размера бассейна следует делать исходя из имеющихся возможностей. Как правило его сооружают площадью водной поверхности 10—15 м Сначала выбирают место и размечают площадку с учетом ширины насыпи, которая обычно составляет 1/3 его ширины После этого на выбранном участке снимают верхний слой почвы и размечают траншеи для котлована.

Траншеи выкапывают на глубину 60 см, тщательно выравнивают стенки и как можно быстрее заливают бетоном, чтобы они не успели осыпаться. Перед бетонированием внешние стенки траншеи застилают листами рубероида с нахлестом 20—30 см, их длину предусматривают с запасом, чтобы потом хватило застелить и опалубку. Рубероид в данном случае служит гидроизоляцией стенок. Затем устанавливают арматуру в виде крупноячеистой арматурной сетки. Для этой цели можно использовать и спинки утильных (старых) металлических кроватей, которые при установке в траншее связывают между собой мягкой проволокой.

Залив траншеи бетоном, устанавливают опалубку и заливают верхнюю часть стенок, не забывая оставить отверстия для переливной и сливной труб. Между стенками траншеи вставляют в необходимом месте два отрезка асбоцементной трубы диаметром 100—120 мм. После того, как бетон «схватится» и приобретет достаточную прочность, снимают опалубку и роют котлован, одновременно формируя насыпь до подошвы стенок. На дно насыпают и тщательно утрамбовывают щебенку или гравий слоем 10 м, после чего кладут слой песка и выравнивают его трамбовкой с применением воды На эту ровную поверхность расстилают гидроизоляцию — рубероид или поли этиленовую пленку в несколько слоев, затем кладут арматуру и заливают дно бетоном дно надо делать с уклоном 5—6% в сторону водосливной трубы.

Если бассейн предназначен для купания детей, рельеф дна соответственно изменяют, предусмотрев зону мелководья — лягушатник.

Систему водослива устраивают из трубы с вентилем, который расположен в выложенной из кирпича нише, и соединенной с ней (за вентилем) переливной трубы. Их заделывают в оставленные в стене бассейна отверстия на растворе С внутренней его стороны заборные концы труб закрывают легкосъемными сетчатыми фильтрами, предупреждающими засорение водослива. В случае отсутствия централизованной канализации водослив можно осуществлять в поглощающую яму открыванием вентиля, для чего предусмотрен длинный вороток с вилкой под маховик вентиля с рукояткой.

В качестве окончательной отделки бассейн можно облицевать кафельной плиткой или, в крайнем случае, цементным раствором 1:2 с последующим железнением, на сыпь — бетонными плитами, а склон покрывают дерном.

для бассейна следует предусмотреть металлическую лестницу с поручнями. Для удобства пользования ее лучше сделать съемной. Устанавливают лестницу на четырех пат рубках, два из которых заделаны в дно, а два других — в насыпь поручни крепят к патрубкам шпильками. Заполняют бассейн водой из колодца или водопровода при помощи шланга. Перед началом эксплуатации бассейн наполняют водой на сутки и еще дважды или трижды меняют воду для удаления неприятного запаха, который выделяет свежеуложенный бетон.

 

Сайт управляется системой uCoz