Дренаж садового участка
743-28-25

Ландшафтный дизайн

Дренаж садового участка

Обычно под садовые участки отводятся, мягко говоря, не самые лучшие земли. И часто без мелиорации, т. е. дренажа участка, при всем желании не обойтись. В противном случае корни плодовых кустарников и деревьев станут подгнивать — и прощай надежда на урожай! Та же печальная участь. постигнет овощи. Что станет с фундаментом дома, можно представить лишь в страшном сне.

Теоретически мелиорацию начинают ранней весной, во время таяния снега, или осенью, в пору дождей. Вода сама подскажет направление стока, т. е. основное понижение участка. Все эти полезные сведения наносятся на миллиметровку с учетом масштаба, там же указывается уровень. грунтовых вод. Теперь вам не составит труда проложить в нужном направлении канавы и дренажные трубы для оттока лишней влаги.

Естественный поверхностный сток воды обеспечивается в том случае, если рельеф участка понижается в сторону проезда (улицы), и этот уклон составляет около З см на каждый метр. При меньших значениях уклона придется вырыть две перпендикулярные друг другу водосточные канавы. С их помощью потоки талых и ливневых вод направятся в нужную сторону — подальше от вашего и чьего бы то ни было участка. Первую канаву — поперечную — проводят около главного строения — дома. Она соединяется с продольной канавой, по которой излишняя влага устремляется за пределы участка, возвращаясь в дорожный кювет. Кювет делают глубиной не меньше метра.

Вам не повезло вдвойне, если ваш участок имеет уклон в противоположную от улицы, дороги или кювета сторону. В этом печальном случае поперечную канаву роют вдоль внутренней стороны забора, а продольную — до огорода. Грядки разбивают поперек направления стока, для того чтобы питательные вещества не вымывались из почвы. От избытка воды водосточные канавы могут защитить лишь при большом количестве влаги: при затяжных дождях или весной, во время таяния снега.

При горизонтальном ровном рельефе канаву прокладывают вдоль забора, подальшё от плодовых и ягодных деревьев и кустарников. Вначале канава должна быть глубиной не менее -1 м, протяженностью 2—З метра шириной 0,5 м. Излишками земли засыпают низинки. В течение лета на дно канавы заботливо складывают мусор, камни, битый кирпич и консервные банки все, что невозможно положить в компостную кучу, — и тщательно утрамбовывают: Рано или поздно (если семья у вас большая и строительство идет полным ходом, то скорее рано) канава заполнится, и вам придется ее продолжить. Заполненный мусором начальный участок засыпают свежим слоем земли. Так в течение нескольких сезонов по периметру участка создается элементарный и примитивный дренаж послужит вам несколько лет.

Болотистый и к тому же ровный участок, не имеющий уклона рельефа в сторону дороги и, как следствие, дорожного кювета, нуждается в устройстве дополнительной дренажной системы. Угрожающе близкое расположение грунтовых вод на глинистых и суглинистых почвах также заставит вас задуматься о дополнительных мерах осушения, при которых участок покроется аккуратной сетью канавок. Открытые канавки предварительно выкладывают слоем глины, утрамбовывают и заглаживают, и лишь после этого со спокойной совестью любуются делом рук своих.

Продольный уклон канавок составляет примерно 0,02 -0,03 м. Открытые канавки в виде лотков укрепляются бетоном.

При закрытом дренаже на дно канавок укладывают дрены - гончарные или асбоцементные трубы диаметром 100—150 мм и длиной до 20 м. Предварительно выкапывают траншеи глубиной до 1 м. и направляют их в сторону водосборника. Дно канавы заблаговременно утрамбовывают, заглаживают, и лишь потом кладут трубы. Мягкая глина подходит для этих целей как нельзя лучше. Гончарные трубы укладываются с зазором в 1,5 см.

Гончарные трубы уже имеют отверстия, асбоцементные потребуют дополнительных усилий: вам предстоит самостоятельно сделать прорезы шириной 1,5 см и длиной в одну треть сечения. Расстояние между надрезами — 10— 15 см. Трубы укладывают «прооперированной» стороной кверху. Остается засыпать дренажную систему щебенкой слоём примерно в 30 см и вынутым из канавы грунтом. Дрены делают из кирпича или камней.

Дрены из кирпича — это каналы с сечением 12 х 12 см. Сверху канал засыпают щёбнем и крупнозернистым песком. Кирпичи укладывают без закрепляющего раствора с небольшими щелями в 1—2 см.

Хворост, недолговечный, но весьма популярный и доступный всем и каждому материал, также используется в устройстве дрен. На дно траншеи, утрамбованное глиной, укладывают вязанки хвороста. Вначале хворост засыпают щебнем или камнями, любым крупнозернистым объемным материалом, а затем — землей.

Канавки со всего участка должны сходиться в единый коллектор, откуда водный поток отправляется в уже знакомый нам и неизбежный дорожный кювет.

Осушение участка — долгий и кропотливый труд. Однако существуют и другие, менее утомительные, способы борьбы с влагой. Лишнюю влагу помогут убрать влаголюбивые растения, к воде неравнодушные, — лилейник, бадан, купальницы, водосбор и многие другие. Подсыпка грунта снизит уровень увлажненности участка.

Ландшафтный дизайн** Дренаж садового участка
Сайт управляется системой uCoz