Виды альпийской горки
743-28-25

Ландшафтный дизайн

Виды альпийской горки

Каменистая горка является одной из наиболее распространенных форм альпинария и представляет собой небольшой холм с «небрежно разбросанными» по нему камнями. Подобный вид альпийской горки должен органично сочетаться с общей композицией сада, окружающим ландшафтом, дорожками и водоемом. Как правило, чем меньше размеры каменистой горки, тем более изысканно она выглядит.

Архитектурный альпинарий проектируется вместе с участком и зданием. В его основё лежат разноуровневые прямоугольные террасы, соединенные друг с другом лестницами из каменных плит. Стенки террас выполняют из обработанного природного камня, оставляя внутри пространство для посадки растений. Для оформления подобных альпинариев используют различные виды растений: медленнорастущие хвойныё деревья, кустарники, почнопокровные, ампельные и другие скальные виды.

Ландшафтный альпинарий очень органично вписывается в архитектуру практически любого сада. Подобный вид каменистого сада объединяет в общую композицию сразу несколько элементов: водопад, ущелье, плато, скалистый склон, каменистую равнину и горный луг. Альпинарий удобнее всего располагать рядом с естественным склоном. Однако если такой возможности нет, то каменистую равнину или горный луг, украшенный террасами, элементами скал или водными каскадами, при наличии достаточной площади можно изготовить самостоятельно.

Террасированный склон будет прекрасно смотреться на участке с крутым склоном. Этот вид альпинария представляет собой систему подпорных стенок, различающихся по форме, высоте и протяженности. Используя для постройки такого альпинария плиточный известняк, можно создать в саду уголок, похожий на развалины древнего замка, а из колотого камня — нечто вроде обрушившейся скалы.

Скалы и утесы — очень интересный вариант, имитирующий природный выход горных пород. Этот вид альпинария может входит в экспозицию сложного ландшафтного сада или использоваться в качестве самостоятельной композиции. Скалы оформляют только в том случае, если на участке имеется естественный крутой склон. Здесь размещают крупные глыбы вулканических пород (например, травердина или доломита). В качестве заменителя можно использовать пластмассовые «глыбы», однако они по своим качествам никогда не заменят натуральные. Именно камни, а не растения должны доминировать в таком альпинарии, являющемся скорее интересным дизайнерским приемом, нежели садом в привычном понимании этого слова.

Горный склон является одним из наиболее сложных видов и ориентирован на имитацию высокогорных районов. Его основу составляет группа карликовых хвойных растений, размещенных на каменистой осыпи. Ни в коем случае не допускается использование колонновидных или пирамидальных растений. По всему склону на свободных участках размещают одиночные каменные глыбы, напоминающие крупные обломки скал. Для тог чтобы они выглядели более естественно, камни углубляют в грунт на 20—З0 см.

Горная долина представляет собой пейзажный, или художественный, каменистый сад, оформленный в стиле высокогорной долины. Этот альпинарий не является имитацией естественного растительного сообщества, а создается исключительно как художественная композиция. Горная долина может создаваться не только на склоне, но и на совершенно ровном участке. Для такой композиции каменные глыбы асимметрично размещают по одному или группами на распланированном участке. Чтобы камни не особенно резко выделялись, их рекомендуется прикопать в землю. Между группами валунов г возвышениями из обработанных природных камней выкладывают дорожки, которые разделяют сад на небольшие зоны. В каждой зоне создают свою композицию, причем высота соседних композиций должна отличаться. Например, если в одной растет колонновидный можжевельник то в соседних должны быть посажены стелющиеся хвойные или почвопокрывные растения.

Альпийская лужайка является одним из наиболее стильных, но в то же время самых сложных по строительству видов альпинария. Чаще всего альпийскую лужайку используют в качестве элемента при оформлении горной долины, горного склона или каменистой горки. Такой альпинарий, размещенный между камнями на горной осыпи, поможет создать впечатление альпийского луга. В композиции альпийской лужайки принято использовать только дикие растения, приспособленные к высокогорным условиям, такие, как карликовые гиацинты, минуарции, эдельвейсы, ковровые камнеломки, подушковидные драбы, стелющиеся ивы и т. п.

Лесной овраг принято использовать только при наличии естественного понижения почвы на участке. Склоны оврага укрепляют вкопанными камнями, а на краю размещают каменистую горку. Наиболее эффектно лесной овраг выглядит в том случае, если растения в нем расположены на достаточном расстоянии, что позволяет рассмотреть каждый экземпляр. Небольшой искусственный родник или водопад придает лесному оврагу особую декоративность и изящество.

Ущелье — еще один вид альпийской горки. Как правило, его размещают между двумя склонами холмов, оформленных в стиле горной долины. Стенки ущелья различной высоты выкладывают из природных камней методом сухой кладки. В качестве посадочного материала в ущелье используют карликовые скальные виды теневыносливых растений. Наиболее в альпинариях смотрятся хосты, миниатюрные папоротники, мелколуковичные раннецвещие растения. Если стенки нет, то не составит большого труда сложить ее самостоятельно. В качестве фундамента используют тщательно утрамбованный гравий. Для строительства стенки берут разные по величине камни, чередуя крупные с мелкими и выкладывая их несколько неровно. Для устойчивости швы закрепляют мелкими камнями. Выполняется стенка из природного камня методом сухой кладки или укладкой на известковый раствор. В щелях между кладкой или в специально изготовленных «карманах» размещают карликовые папоротники, драбы) ампельные колокольчики и другие растения. Растения в такую стенку обычно высаживают по мере строительства, размещая их в образующихся промежутках.

Миниатюрный альпинарий — так называется каменистый сад, расположенный в каменном сосуде. В нем можно разместить «стенки» и «ущелья «утесы» и даже «горные ручьи», только в очень уменьшенном виде. Соответственно, и растения для такого альпинария используются только суперкарликовые и медленно растущие (например, камнеломки, седумы, семпервивумы и т. п.). Непременным элементом миниатюрного альпинария считаются туфовые камни с высаженными в них растениями. Если нет готового каменного контейнера, его можно сделать самостоятельно из старой раковины или корыта. Для этого эмалированную посуду снаружи обмазывают смесью из цемента, песка, просеянного торфа; замешанных на воде (1:1:1), оставляя отверстие для дренажа. В течение нескольких дней сосуд выставляют на солнечное место для просушивания, затем наполняют посадочной смесью. Спустя две недели, когда почва несколько осядет, на ней укладывают несколько камней и высаживают растения.

Ландшафтный дизайн | Удаление деревьев
Сайт управляется системой uCoz